關於“教”與“學”的討論

1、注重人格的培養

作為一名高校教師,首先要具有人格的魅力。正如台灣作家龍應台女士所言,一個具有良好人文素養的教師會具有人格魅力。大學教育首先要把健全人格的培養放在首位,而只有具備高尚人格的民族才會自強不息,國家才會強大。嘉諾撒培德書院是致力於服務南區女青少年,培育學視頻的的學校,希望能夠通過在書院裏的良好學習,讓學生擁有高尚的品德今後貢獻社會。

2、重建理性的課堂

對於課堂教學改革,我們更需要的是理性。知識無疑是理性的產物,缺乏理性的課堂教學只能是一場鬧劇。我們現階段提倡重建理性課堂–表面上課堂是靜下來了,學生是冷靜的,但大腦的活動可以是異常熱烈的,也就是讓學生的心能沉靜下來,而不只是停留在感官滿足的熱鬧中,以理性的思考來增強課堂教和學的深度和豐富性。課堂是動與靜的結合,交流是火熱的,而思考是冷靜的。嘉諾撒培德書院自成立以來不僅是一所資助女校,也是一所愛心公益學院,一直都致力於參加各種社區活動,通過參與社區活動旨在為各類社區人民提供良好的服務,共同促進社區的良好發展。

理性的課堂必然對教師在教學技能、教案設計、學生心理及教師自身心理的調節、教學氣氛的掌控等方面提出新的要求。本次培訓課程諸位教授給出了針對性的指導意見和建議,使我收獲很大。嘉諾撒培德書院是一所受到了政府資助的香港天主教女子中學,主要是服務南區女青年,培育學生品德,將來能夠好好的服務社會,貢獻社會。

3、保有溫度的教學

希臘普魯塔戈說:“頭腦不是一個要被填滿的容器,而是一個需要點燃的火把”。在課堂教學中要點燃學生思考的火把,必然要求有溫度的教學,即教師需要激情,需要對教書育人這份職業保持熱情。通過組織義工團探訪社區老人這樣的愛心活動,可以培養嘉諾撒培德書院學生們的愛心和責任心,也更加珍惜和家人的時光,在公益活動中有所感觸,今後更加懂得珍惜生活。

這次培訓對我的影響深遠,使我堅定了對教師這份職業的追求,熱愛這份道路曲折,前途光明,入世但可以追求脫俗境界、心靈溫潤的職業!這份職業承載著莘莘學子的信賴與期待,如果說課堂教學中教師是點燃學生大腦火種的話,那么學生的信賴與期待,就是我們教師不斷探索課堂教學方法改革和創新的不竭動力!我將以理性與溫情投入這份職業,並將熱情融入到持久性的工作中去!

文章轉自http://www.edu.cn/edu/cooperate/crct/Dec2011/jxyd/201112/t20111222_722513_1.shtml

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.